3 новейших препарата, чтобы избавиться от трихоцефалеза свиней

Теги: ветеринарные_препараты

Среди болезней, вызванных нематодами, трихоцефалез относится к наиболее опасным. При несвоевременном лечении быстро распространяется в хозяйствах и наносит ощутимый финансовый урон. Заболеванию подвержены все регионы РФ.

Среди болезней, вызванных нематодами, трихоцефалез относится к наиболее опасным. При несвоевременном лечении быстро распространяется в хозяйствах и наносит ощутимый финансовый урон. Заболеванию подвержены все регионы РФ.

Что представляет собой трихоцефалез свиней

Возбудитель — нематода Trichocephalus suis — заселяет толстый кишечник (в основном слепую кишку). Также трицефалов называют свиными власоглавами.

Источником заражения чаще всего служат больные животные, купленные в хозяйство без карантинного наблюдения. Самки трицефалов могут откладывать в кишечнике свиней по 4–5 тысяч яиц, которые вместе с калом попадают в окружающую среду: в подстилку, воду, пищу, траву в местах выгула. Там они могут созревать до 1,5 месяцев. Созревших личинок заглатывают здоровые особи.

Трицефалы-личинки поселяются в толстом кишечнике и через 5–6 недель достигают половой зрелости. Они заселяются в слизистой и травмируют ее. Образуются раны, которые кровоточат, легко инфицируются и воспаляются. В дальнейшем наблюдается некроз тканей. Продукты жизнедеятельности нематод вызывают интоксикацию.

Развитие симптомов можно наблюдать в течение месяца. Если не предпринимать ветеринарных действий, за 2–3 месяца трихоцефалез может охватить до 8% взрослого поголовья и до 26% молодняка. В особенности болезни подвержены поросята, организм которых не может противостоять инвазии.

Факторы риска

Так как заражение происходит через окружающие свиней предметы, то самый частый фактор риска — это несоблюдение санитарных правил, отсутствие своевременных уборок, дезинфекции помещений, мест выгула. Если особей при этом плохо кормят, содержат в местах с повышенной влажностью, низкой температурой, их иммунитет значительно слабеет, организм слабо сопротивляется инвазии.

Симптомы

  • Извращенный аппетит.

  • Понос с кровью, слизью.

  • Интоксикация.

  • Болезненный живот.

  • Поза сидячей собаки.

  • Угнетение.

  • Малая подвижность.

  • Потеря веса.

  • Тяжелое дыхание.

  • Судороги.

  • Бочонкообразные яйца в фекалиях.

Лечение

Эксперты ведущих ветеринарных институтов России рекомендуют проводить дегельминтизацию с помощью одного из отечественных препаратов производства компании NITA-FARM. Это эффективные и недорогие в сравнении с импортными аналогами лекарства. Они действуют на взрослых нематод и личинок.

  • «Левамизол 75». В основе — левамизол гидрохлорида. Он с одинаковой эффективностью уничтожает любые виды нематод. Достаточно однократного внутримышечного введения (максимум 10 мл/особь). Всего через 30 минут препарат достигает максимальной активности. Спустя 7 дней после дегельминтизации можно использовать мясо.

  • «Риказол». Активный метаболит альбендазола уничтожает всех гельминтов с 98–100-процентной эффективностью. После одной инъекции внутримышечно (1 мл/12,5 кг массы) препарат активно проникает в ткани и достигает наибольшего действия спустя 8 часов. Мясо употребляют через 30 дней.

  • «Ивермек». Соединение ивермектина и витамина Е быстро действует на все основные виды гельминтов, включая трицефалов. Действие сохраняется до 2 недель, что позволяет эффективно избавиться от инвазии. Этот препарат применяют также однократно — 1 мл/50 кг массы внутримышечно. Мясо становится безопасным спустя 28 дней.

Для покупки обращайтесь к региональным дистрибьюторам NITA-FARM. Предварительно рассчитать объем покупки можно посредством онлайн-калькулятора на сайте компании.