Как вылечить микоплазмоз у кур за 5-7 дней

Теги:

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах.

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может не пережить болезнь. Взрослые куры теряют до 20% яйценоскости. Известный российский производитель ветеринарных препаратов компания «Нита-Фарм» рекомендует заблаговременно позаботиться о наличии в хозяйстве современных средств против микоплазмоза, чтобы не понести финансовых потерь.

Микоплазмы — это одноклеточные микроорганизмы Mycoplasma gallisepticum. Они заселяют дыхательные органы птицы (слизистые носа, глаз, легкие), поэтому первым признаком становится насморк. Затем распространяются по воздухоносным мешкам, органам мочеполовой системы, суставам. При этом проявляются признаки и бактериальной, и вирусной инфекции.

Возбудитель проникает в хозяйство, в основном, с покупкой зараженного молодняка или яиц. Распространение чаще всего происходит воздушно-капельным путем, в ряде случаев — через воду и пищу. Достаточно 10–20 дней, чтобы микоплазмы распространились по хозяйству. В основном, страдает молодняк — организм цыплят не способен противостоять инфекции, поэтому и риск летального исхода высок. Взрослые куры переносят заболевание легче.

Как своевременно выявить микоплазмоз

Нужны регулярные диагностические исследования. В лаборатории культивируют и проверяют образцы биоматериала на заражение микоплазмозом. Быстрее всего обнаружить инфекцию позволяет метод ПЦР — полимеразной цепной реакции.

Визуально заметить симптомы микоплазмоза у особей можно лишь спустя 2 недели после заражения. Максимальная активность инфекции начинается через 20–30 дней.

  • Птицы чихают, кашляют.

  • Из носа течет слизь.

  • При дыхании слышны хрипы.

  • Веки, ткани головы отекают.

  • Глаза краснеют (возможно поражение роговицы).

  • Особи отказываются от корма (возможны расстройства ЖКТ, жидкие выделения) и выглядят вялыми.

Если на этом этапе не начать лечение, болезнь затронет яичники, яйцевод (он воспаляется). Яйценоскость становится ниже, при этом около 30 яиц — неоплодотворенные, а около 25% эмбрионов погибает.

Как избавиться от микоплазм

Компания «Нита-Фарм» предлагает при первых симптомах болезни применять один из следующих препаратов:

  • «Пневмотил». В основе — антибиотик нового поколения тилмикозин. Входит в группу макролидов. Его действие направлено против большинства возбудителей респираторных инфекций и, в частности, микоплазмоза. Препарат безопасен для птиц, а против микоплазм начинает действовать уже спустя 2–3 часа после применения. Необходимо выпаивать птиц группами 3–5 дней водой с препаратом. Доза — 0,06–0,08 мл «Пневмотила» на 1 кг массы тела или 3 мл на 10 л воды.

  • «Лексофлон OR». Еще один новейший антибиотик — левофлоксацин. Входит в группу фторхинолонов. Эффективен за счет отсутствия резистентности микоплазм. Птиц также выпаивают 3–5 дней групповым методом. Доза — 1 мл «Лексофлона OR» на 20 кг.

  • «Энронит OR». Препарат сочетает энрофлоксацин и колистин. Может применяться и для профилактики микоплазмоза. Энергия совместного действия направлена на эффективное и быстрое уничтожение большинства инфекционных возбудителей, распространенных в РФ. Птицу выпаивают 5 суток в дозе 0,5 мл «Энронита OR» на 1 л воды.

По вопросам приобретения обращайтесь к региональным дистрибьюторам «Нита-Фарм». Рассчитать объем препаратов можно на сайте компании https://www.nita-farm.ru, проконсультироваться — по телефону 8 (800) 700 02 20.