Ринит КРС

Теги:

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой.

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, конъюнктиву.

По характеру воспаления выделяют несколько видов заболевания — катаральный, гнойный, крупозный, фолликулярный. Наиболее распространен первый вид, остальные встречаются реже.

Как возникает ринит у КРС

Первичный ринит возникает под воздействием внешних раздражителей:

  • из-за сырости, низкой температуры;

  • при поедании горячего корма;

  • вдыхании пыли, аммиака, горячего пара;

  • заражении патогенными микроорганизмами (чаще всего стрептококками, стафилококками);

  • оседании на слизистых различных аллергенов (цветочной пыли).

Вторичный может развиваться на фоне бронхопневмонии, фарингита, ларинготрахеита, ларингита. Слизистая носа раздражается из-за гнилостных выделений, распространения инфекции.

Чаще всего развивается ринит у телят, так как их иммунитет еще не сформировался, и организм не может противостоять указанным выше внешним факторам.

Симптомы
  • Слизистая носа набухает, из-за чего дыхание затруднено. Возможно сужение носовых ходов до минимума, поэтому особи могут дышать только ртом.

  • В первые два дня — течение из носа серозных выделений, особи постоянно слизывают их, фыркают, чешут нос об окружающие предметы.

  • На 3–4-е сутки к ним примешивается гной, слизь, которые засыхают в виде корочки на выходе носовых отверстий.

  • Лимфоузлы под челюстью увеличены, становятся болезненными, имеют более высокую температуру, чем остальные ткани.

  • Возможны признаки интоксикации из-за продуктов воспаления.

Нередко болезнь имеет острую форму (чаще всего так проходит ринит телят). При хронической форме (как у молодняка, так и у взрослых особей) экссудат выделяется постоянно и в небольших объемах. Могут быть периоды обострения.

Схема лечения

Для эффективной борьбы с ринитом у телят и взрослых особей КРС компания NITA-FARM разработала программу лечения, которая прошла неоднократную апробацию и успешно зарекомендовала себя во многих хозяйствах.

Антибиотикотерапия

Новейшие препараты позволяют быстро и безопасно для животных уничтожить патогенную микрофлору, которая в большинстве случаев сопровождает течение ринита. Для лечения вы можете выбрать одно из указанных ниже средств — в зависимости от чувствительности выделенной микрофлоры.

  • «Азитронит» — препарат на основе азитромицина вводят двукратно через 24 часа, состояние животного улучшается уже спустя 10–12 часов.

  • «Нитокс Форте» — сочетание окситетрациклина и нестероидного противовоспалительного средства флуниксина позволяет получить положительный эффект уже через час, при этом достаточно одной инъекции.

  • «Амоксигард» — основу составляют амоксициллин и клавулановая кислота, которые действуют против большинства бактерий. Курс лечения длится 3–5 дней с инъекциями каждые 24 часа.

  • «Флорокс» — препарат на основе флорфеникола отличается повышенной биодоступностью, максимальной концентрации в крови достигает уже через 30–60 минут, а для лечения достаточно 1–2 инъекций.

Снижение воспаления

Рекомендуем препарат «Флунекс», повышающий эффективность антибиотикотерапии. Флуниксин меглумин более 24 часов действует как мощный анальгетик, способствуя быстрому снятию воспалений. Курс лечения не должен превышать 5 суток с одной ежедневной инъекцией.

Детоксикация

Для снижения токсичного эффекта от продуктов жизнедеятельности бактерий и стимуляции сердечно-сосудистой системы NITA-FARM предлагает препарат «Кальция борглюконат 20%». Он усиливает сокращение сердечной мышцы, что позволяет токсинам быстрее выводиться из организма.

Стимуляция обмена веществ

Вы можете использовать «Тетрагидровит» или «Бутофан» — оба препарата подходят как для лечения ринита КРС, так и для профилактики любых респираторных заболеваний. Не имеют побочных действий и ограничений на использование молока, мяса животных.

Имея в хозяйстве запас необходимых препаратов, вы всегда будете защищены от болезней поголовья и экономических потерь, связанных с ними. Купить продукцию NITA- FARM можно у ваших региональных дилеров. Для консультаций звоните по бесплатному номеру в РФ 8 800 700 02 20.